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국제 고기 사전 ♥

고기가 궁금해!

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제목 냉동고기 해동하는법 언고기 해동법 고기해동법
작성자 국제식품 공식쇼핑몰 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2023-04-24
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  • 조회수 277

안녕하세요 국제식품입니다. 

오늘은 냉장고에 꽝꽝 얼어있는 고기를 녹이는 방법중

가장 빠르고 영양손실이 적게가는 방법에 대해 알려드릴께요

 30분에서 1시간이면 충분히 고기를 해동시켜 먹을 수 있는 방법입니다.

조리를 할 때 얼려 놓은 고기를 잘못된 방법으로 해동하면 

음식 매개질병을 일으키거나 맛이 변질될수 있으니 조심하세요. 

박테리아가 급격히 번식하는 온도가 4.5도이기 때문에 

그온도를 넘지않도록 서서히 녹여야합니다. 

또한 녹인 고기를 다시 얼리는 행위도 좋지않습니다.

첫번째 방법은 설탕물에 담그기입니다. 

고기의 맛을 지켜내며 고기를 가장 빠르게 해동시키는 방법입니다. 

원리는 설탕의 분자가 고기에 침투해서 고기 조직의 결합을 끊어내고 

고기를 빨리 녹이고 부드럽게해주는 역할을 한다고합니다. 

하지만 너무 오랫동안 풀어놓지않도록 조심해야합니다. 

너무 오랫동안 담궈놓으면 고기의 조직이 풀어져 고기의 풍미가 

없어지기 때문에 미지근한물 20-30분정도가 적합한 시간입니다.


 

설탕물로 녹이는 방법

찬물4 : 뜨거운물1

설탕 작은술2 또는 큰술1

설탕물을 잘섞어 고기를 비닐없이 담궈주세요.

주의) 설탕을 너무 많이넣게되면 단맛이 나고, 고기가 풀어지니 

적당량을 꼭 지켜 설탕물의 비율을 맞춰주세요.

두번째방법은 흐르는 물에 해동하기입니다.

물에 고기를 담궈 녹이는 방법은 시간이 조금 걸리지만 포장이 된 상태의 고기를 흐르는 찬물에

담궈놓으면 냉장실에서 해동하는것보다 시간을 단축시킬 수 있습니다. 

설탕물 해동법보다 영양손실도 줄이고 맛도 보존할수있습니다. 

하지만 물낭비가 심하다는 단점이 있습니다.

마지막 방법은 스테인리스나 양은냄비 등으로 해동속도를 높이는 방법이 있습니다.

냉동된 고기를 얇게 썰어 비닐에 넣고 냄비 2개사이에 끼워 넣을경우 고기를 빠르게 녹여 사용할수있습니다.

 원리는 열에대한 전도율이 높아 고기의 온도를 흡수하여 얼린고기가 해동이됩니다. 

전도율이 높은 스테인리스나 양은재질이 효과를 볼수있습니다. 

또한 스테인리스 싱크대바닥도 같은 효과를 볼수있습니다. 

 이것으로 냉동고기를 빨리 녹이는 방법 획기적이고 실용적인 해동법에 대해 알아봤는데요.

참신하고 간편한 방법인 것 같습니다. 앞으로는 냉동고기도 맛있고 빠르게 먹을수 있을것같아요!


첨부파일 고기해동-05.jpg
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