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국제 고기 사전 ♥

고기가 궁금해!

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제목 고기 숙성하는 방법 드라이에이징 웻에이징 건식숙성 습식숙성
작성자 국제식품 공식쇼핑몰 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2023-04-24
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  • 조회수 195




안녕하세요 고기전문가 국제식품입니다.

고기를 맛있게 먹는 방법은 바로 고기숙성입니다! 

하지만 어떻게 숙성하는건지, 무슨 숙성방법이있는지를 모르시는 분들을 위해 국제식품이 정리해드릴께요!


그렇다면 고기 숙성하는 방법 건식숙성(드라이에이징), 습식숙성(웻에이징)에 대해 알아볼께요

또한 가정에서 고기를 숙성하여 맛있게 먹는 꿀팁도 밑에서 알려드리겠습니다!





사실 우리가 정육점에서 사먹는 고기는 전부 웻에이징(습식숙성)을 거친 고기라고

생각하시면 됩니다. 도축후 진공포장 상태로 유통하는 과정에서 

약간의 숙성을 거쳐 저희의 식탁으로 온것입니다! 

그렇게 일정한 온도에서 숙성이되면 고기가 훨씬부드럽고 풍미가 좋아집니다.

 

웻에이징(습식숙성)이란?

습식숙성이라고하고 진공 포장한 고기를 일정한 온도에서

냉장보관하여 숙성하는 방법입니다. 한국인의 입맛에 딱 맞는 육즙을 머금은 숙성방법입니다.

드라이에이징에 비해 수분 손실량이 적고 공기와의 접촉이 없어 미생물 발생을

최대한 막아 오래 보관이 가능합니다.

하지만 드라이에이징에 비하면 풍미와 부드러움이 덜할수도있습니다.






드라이에이징(건식숙성)이란?

건식숙성이라고하고 일정온도와 습도를 유지하며 공기 중에 

노출된 상태로 건조하듯 자연숙성하는 방법입니다.

 

수분이 감소하면서 지방이 농축되어 육즙이 풍부하고 버터나 치즈 같은 풍미를 지니고있습니다.

하지만 표면의 건조되고 변색된 부분을 제거하면 중량이 많이 감소하여 일반 고기에비해 비싼가격을 가지고있습니다.

또한 적당한 온도와 습도를 유지하기가 어려워 가정에서는 시도하기 어려움이 있습니다.


BUT!

드라이에이징과 웻에이징은 취향차이일뿐, 

어느것이 더 낫다고 말할 수는 없을것같습니다!




집에서 고기 숙성하기

다음은 집에서 숙성하는 방법입니다.

덩어리째 진공포장된 고기를 구입한후 20-30일 숙성을합니다. 

숙성시 온도는 1도가 적당하고 일정 온도유지를 위해 김치냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

진공포장된 고기라도 보관시 문제가 생기면 부패할 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

하지만 낮은 등급의 고기를 숙성해 맛을 내기 위함이 적합하지 1+등급을 사셨다면 그냥 드시는걸 추천합니다!!

 



지금까지 고기 숙성하는 방법에 대해 알아보았습니다. 

숙성고기 모두들 츄라이 츄라이~!


첨부파일 고기숙성-05.jpg
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