전체상품목록 바로가기

본문 바로가기

현재 위치
  1. 게시판
  2. 국제 고기 사전 ♥

국제 고기 사전 ♥

고기가 궁금해!

게시판 상세
제목 소고기 원산지 구별법
작성자 국제식품 공식쇼핑몰 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2023-04-20
  • 추천 추천하기
  • 조회수 573

소고기 어디까지 알고있니? - 종류 및 구별법(한우,육우,젖소,수입소)

안녕하세요 ㈜국제식품입니다.

남녀노소 할 것 없이 많은 사랑을 받는 소고기!

오늘은 대표적인 소고기 4종류에 대해 구별하는 방법을 소개해드리려 합니다.












국내산 소고기를 한우라고 알고계시는분들이 많으신데, 사실 국내산 소고기와 한우는 같은말이 아닙니다. 

한우는 국내산 소고기의 일종으로 국내산 소고기에는 육우라는 소고기도 있는데요.

육우란?

육우는 국내에서 고기를 목적으로 도축되는 홀스타인종얼룩소입니다. 흔히 아는 젖소의 수컷이 바로 육우인데요. 

외국에서 들여 국내에서 6개월이상 사육한 소와 송아지를 낳지않은 암컷 젖소등도 육우에 속합니다.

육우는 국내산 소고기로 표기 가능하며, 한우보다 성장이 빠르고 사육기간이 짧아서 육질이 연하고 마블링이 적은것이 특징입니다. 

육우는 지방이 적어 한우보다 감칠맛이 덜하지만 육질이 연하며 육우만의 특별한 매력이있는 소고기인데요.

사육기간은 짧고 얻을 수 있는고기는 많아서 한우에비해 30~50% 저렴한것이 큰 장점으로 자세히 보면 

인터넷이나 식육점에서 판매되고있는 저렴한 국내산 소고기는 한우가 아니라 육우인것을 확인 할 수있습니다.

주의) 육우는 가격이 저렴하기 때문에 육우를 한우로 속여서 판매하는 경우도 있으니 꼭 믿을 만한 데서 한우를 구입하시기 바랍니다!!


젖소란?

우유를 생산하기 위한 소의 암컷중에서도 새끼를 낳은적이있는 ‘소’를 젖소로 분류합니다.

식육기준상으로 젖소중에서도 수컷 및 젖소의 암컷중에서도 새끼를 낳은적이없는 소는 젖소가 아닌 육우입니다.

한우란?

대한민국 토종품종으로 우리가 흔히 아는 시골에서 볼 수 있는 황소가 한우인데요. 

털 색에 따라 황소, 칡소, 흙소로 나누어 집니다. 외래 품종과 혼혈 없이 순수하게 농가에서 사육되어 온 가축만 한우라고 불릴 수 있습니다.

한우는 세계에서도 특유의 마블링이 뛰어나 감칠맛과 단맛으로 호불호없이 인기 있을 뿐만 아니라, 

맛과 영양성분이 뛰어나고 이노신산이 풍부해서 사랑받는 품종입니다.

최고품질을 자랑하는 한우는 사계절이 뚜렷한 산과 들판의 나라, 우리나라에서 자라 강한 면역력을 갖고 있습니다. 

또한 청결한 사육장과 건강한 사료를 먹고 자라 철저하고 엄격하게 관리되고 있습니다.

특히 우리나라의 한우는 대규모로 사육하지 않고 일정 면적에 적정 두수만을 사육해 

최적의 환경에서 한 마리 한 마리 섬세하게 관리되어 키워지고 있습니다.


수입소란?

외국에서 수입되는 소고기를 말합니다.

우리나라에서는 주로 호주산, 미국산, 일본산이 수입되며 가격이 저렴한 편으로 부담없이 먹을 수 있습니다.

소고기 구별법?

각 소고기를 정리해볼까요? 





첫번째로 원산지 확인하기 입니다!

한우는 국내산, 육우는 국내산 또는 수입산, 젖소는 국내산 또는 수입산, 수입소는 수입산입니다.



두번째로는 검사합격 표시 확인하기 입니다!

한우는 적색의 도장이 찍혀져있고, 육우는 녹색 도장, 젖소는 청색 도장이 찍혀져있습니다.


한우부터 다양한 소고기까지 맛과 가격이 착한 국제식품에서 만나보실 수 있습니다.



첨부파일 220610-쇠고기어디까지알고있니-09.jpg
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.