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국제 고기 사전 ♥

고기가 궁금해!

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제목 차돌박이 우삼겹 차이점 알고계신가요?
작성자 국제식품 공식쇼핑몰 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2023-04-25
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  • 조회수 1505


안녕하세요 국제식품입니다.


오늘은 닮았지만 다른 차돌박이와 우삼겹에 대해 알아보도록 할께요.











한국사람들이 가장 좋아하는 음식은 바로 고기입니다.

고기를 그냥 먹어선 안되겠죠? 차돌박이랑 우삼겹 알고먹으면

 더 재밌고 맛있는 특징에 대해 알려드리겠습니다.



차돌박이란?

일단 차돌박이는 소의 갈비뼈 하부, 아래에 있는 곳으로 고기가 두껍지 않기 때문에

많이 먹을 수 있을거라 예상하지만 은근히 기름기가 많아서 느끼할 수 있는 부위입니다.

양지머리 앞쪽에 위치한 치마살의 일부분으로 단단한 근간 지방이 박혀있어 국보다는 구이로 먹는 것이 좋습니다. 

얇게 썰어져서 나오기 때문에 샤브샤브용으로도 사용됩니다. 하지만

다른고기 부위에 비하여 차돌은 얇은 두께인데 그 이유는 바로 질긴 식감때문입니다.





차돌을 먹을때는 지방이 적절하게 섞여있기 때문에 부드럽다고 생각되지만 

이 지방은 근육사이에 위치한 것이기 때문에 얇게 썰지않고 먹는다면 무척이나 질기게 느껴집니다.

차돌박이를 얇게 썰지않고 도톰하게 팔았을 때는 특유의 질긴 

육질과 기름기가 많아 판매가 저조했다고 하는데요. 

요즘은 차돌박이만을 판매하는 고깃집이 있을 정도로 차돌의 매력은 인기가 좋습니다.


우삽겹이란?

다음은 우삼겹입니다. 우삼겹은 모양새가 돼지의 삼겹살 부위와 유사하다고하여 

소 우자를 사용하여 만들어진 단어입니다. 소의 가슴에서 배 아래쪽에 이르는 

양지머리를 잘라낸 부위로 삼겹살과 같이 지방과 붉은 살이 서로 교차해 차돌박이보다 

더 진하고 풍미가 좋으며 농후한 지방으로 인해 기름진 맛이 있습니다.

 국거리나 볶음용으로도 활용되며 가격 또한 저렴하여 인기가 좋은 부위입니다. 

원래는 소의 뱃살을 의미하는 부위고 적절한 양의 지방이 있어서 부드러운 맛을 자랑합니다.




그렇다면 차이는 무엇일까요?

우삼겹은 앞서설명해드린것처럼 뱃살부위이며 차돌박이는 앞가슴살 쪽의 살입니다.

우삼겹은 살과 지방의 조화가 삼겹살모양처럼 잘분리가 되어있지만 

차돌박이는 중간중간 기름이 잘섞여있는 모습(근간지방)이라고 합니다.

차돌박이보다 우삼겹의 가격이 저렴해서 사람들이 비용적인 부담을 덜 가진다는 차이가 있습니다.




첨부파일 차돌박이우삼겹-07.jpg
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