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제목 소고기부위별 다이어트 칼로리 열량
작성자 국제식품 공식쇼핑몰 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2023-04-24
  • 추천 추천하기
  • 조회수 1012

안녕하세요 국제식품입니다.

여름을 맞이해서 소고기 다이어트 및 열량에 대한 관심이

높은대요 그렇다면 오늘은 가장 낮은 열량을 가진 부위와

높은 열량의 부위는 어디인지 알아보도록 합시다.

 

소고기중 지방이 적은 부위는 목심, 채끝, 안심, 우둔, 설도, 사태입니다.

 지방이 많은부위는 등심, 갈비, 양지, 앞다리살입니다.





목심은 돼지고기와 마찬가지고 소의 목심도 지방이 적은 부위입니다.

지방이 적고 근섬유가 발달되어있어 다소 퍽퍽한 식감을 나타내나 단백질이 많은 부위입니다.

열량은 100g 당 83kcal로 소고기 부위중 가장 열량이 낮습니다.


 

채끝은 등심 밑에 있는 부분으로 지방이 적어 열량이 낮으나

살코기와 지방의 적절한 조화로 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다.

열량은 100g 당 126kcal로 다소 낮습니다.

 


사태는 다리에 붙은 부위로, 힘줄이 많아 질기지만 콜라겐이 많이 함유되어있어

담백한 풍미를 냅니다. 아롱사태, 뭉치사태가 이에 속하며 육회로 많이 먹는 부위인데요.

열량은 100g당 130kcal입니다.




우둔은 지방이 적고 단백질이 많은 것이 특징으로, 살코기가 많으나

 근막이 적어 부드러운 육질을 가지고 있습니다. 

뭉치살, 홍두깨살이 이에 속하며 주로 장조림이나 육포의 재료로 사용됩니다.

열량은 100g당 137kcal입니다. 


안심은 소의 가장 앉쪽에 있는 부위로 소고기 중에서 가장 부드러운 육질을 가지고있습니다.

지방이 적고 마블링이 많지 않으며, 주로 스테이크나 구이로 먹습니다.

열랑은 100g당 154kcal입니다. 


양지는 질긴 식감을 가지고있으며, 굽기보다는 국이나 탕 등의 국물을 낼 때 사용됩니다.

양지머리, 차돌박이, 업진살, 치마살이 이에 속합니다.

열량은 100g당 176kcal입니다.




앞다리는 운동량이 많은 부위로 마블링이 적고 힘줄이 많아서 질긴 식감을

가지고있습니다. 하지만 육즙이 풍부하며 부채살, 꾸리살, 갈비덧살이 여기에 속합니다.

열량은 100g당 190kcal입니다.


등심은 고깃결이 가늘고 부드러워 풍미가 좋은 부위로, 소고기 중 최고급 부위로 여겨집니다.

꽃등심과 살치살이 이에 속하며, 안심과 더불어 스테이크로 많이 먹는 부위입니다.

열량은 100g당 218kcal입니다. 


소갈비는 소의 늑골을 감싸고 있는 부위로 구이나 찜으로 먹으며

토시살, 안창살, 제비추리가 이에 속합니다.

열량은 100g당 250kcal입니다.

 


소고기 부위별 칼로리에 관한정보 도움이 되셨다면

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다음번은 더 유익한 정보로 찾아오겠습니다.


첨부파일 소고기칼로리-05.jpg
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